Школа-интернат музвоспитанников г.Иркутска
г.Иркутск
  • Организация питания в образовательной организации

    Общие условия для организации питания:
    В обеденном зале оборудовано 50 мест. Наибольшее количество детей, питающихся в столовой одновременно 
    составляет 49 человек.
    Питание организовано по классам: 1 и 2 классы, 3-4 классы, 5 и 6 классы, 7,8 и 9 классы.
    На завтрак отведено 15-20 минут.
    Для обучающихся организован прием пищи после первого урока, второго урока и третьего урока на 
    переменах. На прием пищи отведено 20 минут. Второй завтрак получают воспитанники, проживающие в интернате 
    после 3 урока на перемене.

    Перед обеденным залом установлено пять раковин с подводкой горячей и холодной воды. На каждой раковине 
    расположено жидкое мыло в емкостях с дозатором. При каждой раковине на стене смонтирован дозатор для 
    дезинфицирующего средства. Имеются электрические рукосушители. У входа в помещение обеденного зала 
    расположен автоматический санитайзер с дезинфицирующим средством Ника неосептик для обработки рук. Во 
    время приема пищи используются бумажные салфетки.

    На завтрак дети получают пищу самостоятельно с раздачи. Порции формируют работники столовой. На обед 
    воспитатель с дежурными детьми сервируют столы, накрывают столы на класс блюдами, сформированными 
    работниками столовой. Дежурные перед накрыванием на стол моют и обрабатывают руки. Дежурные обеспечены 
    фартуками и головными уборами. Воспитатели находятся в масках, фартуках и головных уборах.

    Для определения температуры горячих блюд имеются три специализированных градусника. Результаты 
    контрольного измерения вносятся в Журнал регистрации температуры горячих блюд. Температура блюд 
    соответствует технологическим картам приготовления блюд.

    Санитарное состояние столовой соответствует санитарным требованиям.
    Столовый зал содержаться в порядке и чистоте. Уборка столового зала проводится согласно графика, 
    одновременно с проветриванием. Уборку производит уборщик служебных помещений, работающий на пищеблоке. 
    Обеденные столы моются горячей водой с добавлением моющих средств, используя специально выделенную 
    ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Ветошь в конце работы замачивают , 
    дезинфицируют, кипятят, прополаскивают, просушивают. Проводится генеральная уборка по регламенту. 
    Инструкции по проведению генеральной уборки, пошаговое действие вывешены в пищеблоке.
    Систематически проводятся мероприятия по дезинсекции, дератизации в соответствии с заключенным 
    договором.
    Меню:
    -Приказом руководителя учреждения утверждено перспективное меню на 14 дней на осенне-зимний период для 
    обучающихся 7-10 лет, 11-18 лет.
    Меню разработано с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов 
    и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обедов составлено с учетом получаемого 
    школьного завтрака. Наименование блюд и кулинарных изделий в меню соответствуют их наименованиям, указанным в 
    используемых сборниках рецептур. Наименование готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими 
    картами, в которых указывается рецептура и технология приготовления блюд и кулинарных изделий.
    Меню разработано с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой 
    калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся
    - технологические карты к меню в наличии в количестве 125 карт.
    - фактическое меню соответствует утвержденному.

    - В меню присутствуют продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами: батон «умница» с йодоказеином, 
    йодированная соль.

    С-витаминизация третьих блюд проводиться ежедневно. Аскорбиновая кислота вводится из расчёта для детей от 
    7 до 12 лет -50 мг., от 12 до 14 лет – 70 мг., в среднем 50-60 мг.
    Витаминизация готовых блюд проводится непосредственно перед их раздачей и регистрируется в специальном 
    журнале.
    Витамин вводится в компот после его охлаждения до температуры 12-15 град.С (перед реализацией), а в кисели 
    при охлаждении до 30-35 град. С, после чего кисель тщательно перемешивается и охлаждается до температуры 
    реализации.
    Витаминизацию проводят и регистрируют в журнале витаминизации.

    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется при наличии документов, 
    подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, 
    удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняются до окончания 
    реализации продукции.
    В продовольственном складе ежедневно контролируется соблюдение температурного режима в холодильном 
    оборудовании. Термометры присутствуют в достаточном количестве. Ведется журнал контроля температурного режима. 
    Температурный контроль включает в себя проверку:
    исправности термометров (используются не ртутные термометры), соответствия нужной температуры, присутствия 
    «шубы» в холодильной камере, соблюдения графика мытья холодильника (1 раз в месяц или по мере необходимости).
    Продукты питания хранятся в течение того срока и в тех условиях, которые установлены изготовителем.

    С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии 
    приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет повар в соответствии с рекомендациями по отбору проб. 
    Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник. Выдача 
    готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником и бракеражной комиссией с 
    отметкой в Журнале бракеража готовой продукции. Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям
    (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых приготавливается пища). В бракеражном журнале отмечается
    закладка основных продуктов, вкусовые качества, готовность блюда и разрешение на выдачу.

    Контроль соблюдения режима обработки яиц осуществляет медицинская сестра диетическая, шеф-повар.
    Имеется инструкция по обработке яиц. Отведено место для обработки яиц. Имеется необходимое оборудование. 
    Режим обработки соблюдается.

    Контроль за обработкой овощей и фруктов осуществляет медицинская сестра диетическая, шеф-повар.
    Имеется инструкция по обработке овощей и фруктов. Обработка овощей производится в овощном цехе. Режим 
    обработки соблюдается. Емкости для обработки овощей, промывки проточной водой имеются..

    Мытье столовой посуды осуществляется отдельно от кухонной в посудомоечной машине в соответствии с 
    инструкцией по ее эксплуатации. Просушивание посуды на стеллажах на ребре. Посуда с трещинами, сколами, отбытыми 
    краями немедленно заменяется. При ручном способе ( в случаях кратковременной неполадке посудомоечной машины) 
    используются трех секционные ванны с проточной водой.
    Кассеты для хранения столовых приборов обрабатываются, столовые приборы хранятся ручками вверх. 
    Непосредственно после мытья столовые приборы прокаливаются в духовых шкафах в течение 10 минут.
    В моечном помещении кухонной посуды вывешена инструкция о правилах мытья кухонной посуды и инвентаря. 
    Чистая кухонная посуда хранится на стеллажах на высоте 0,5 от пола на перфорированных стеллажах.
    Моечные ванны для мытья столовой и кухонной посуды имеют маркировку вместимости и обеспечены пробками. 
    Для дозирования дез.средств используются мерные емкости.

    Для обработки посуды используют моющие, чистящие и дез.средства, разрешенные к применению. Для мытья 
    используются ветошь, щетки, которые по окончании работы очищают, дезинфицируют, кипятят, просушивают и хранят 
    в специально выделенной промаркированной посуде.

    Для мытья рук во всех производственных цехах установлены раковины с подводкой к ним холодной и горячей воды
    со смесителями. Все раковины оборудованы устройствами для размещения мыла и индивидуальных и одноразовых 
    полотенец. Вывешена инструкция по соблюдению правил личной гигиены. Оборудован туалет только для сотрудников 
    столовой. У раковин размещены дозаторы с дезинфицирующим средством.

    Персонал соблюдает правила личной гигиены.
    Для мытья рук во всех производственных цехах установлены раковины с подводкой к ним холодной и горячей воды
    со смесителями. Все раковины оборудованы устройствами для размещения мыла и индивидуальных и одноразовых 
    полотенец. Вывешена инструкция по соблюдению правил личной гигиены. У раковин установленны дозаторы с 
    дезинфицирующим средством.

    В пищеблоке школы имеется столовая посуда, включающая кружки, тарелки глубокие, тарелки мелкие. Столовая 
    посудам в двойном экземпляре. Щербленая посуда своевременно удаляется под замену. На момент проверки отсутствует.

    Группа родительского контроля за организацией и качеством питания создана. В состав которой входят 5 родителей.
    Группой родительского контроля проведены 6 проверок в пищеблоке. Замечаний нет. Проверка показала 93 % пищи, 
    съедаемой обучающимися.

    Завтрак
    09:10после 1-го урока
    123
    10:10после 2-го урока
    456
    11:05после 3-го урока
    789
    Второй завтрак. Проживающие дети.
    Обед
    12:30
    12
    13:00
    34
    13:45
    56
    14:00
    789
    Полдник.
    16:10
    34
    16:20
    56
    16:30
    789
    Ужин. Проживающие дети.
    Второй ужин. Проживающие дети.

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетическое питание в школе не предусмотрено.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie